Medienmitteilung: Aktuelle Schneesituation beeinträchtigt die Zufahrt nach bzw. die Wegfahrt von Davos nicht

In der Nacht auf Sonntag fielen in der Region Davos beträchtliche Schneemengen. Dazu haben starke Winde zu Schneeverfrachtungen geführt. Für gewisse Gebiete und Strassen, die gemäss Zonenplanung in der roten Gefahrenzone liegen, wurden Massnahmen angeordnet. Die Zufahrtsstrassen nach Davos sind von diesen Massnahmen nicht betroffen.

Zu Davos gehören grosse ländliche Gebiete. Liegenschaften an steilen Hängen und mit entsprechendem Gefahrenpotenzial sind zonenrechtlich in der roten Zone eingeteilt. Bewohner betroffener Liegenschaften wurden von der Feuerwehr orientiert und haben diese Liegenschaften zu verlassen. Wer nicht bei Verwandten oder Bekannten unterkommt, kann sich bei der Feuerwehr melden und erhält einen Schlafstellenplatz in der vorbereiteten Arkaden-Turnhalle. Im Moment sind ca. zwei Dutzend Personen davon betroffen. Die angeordneten Massnahmen bleiben vorerst bis Mittwochmorgen gültig.

Heute abend beruhigt sich die Wettersituation etwas, stundenweise ist mit weniger Schneefall zu rechnen. Dennoch sind bis Dienstagmorgen weitere 50 bis 80 cm Neuschneezuwachs zu erwarten. Die Situation wird laufend überwacht und, wenn nötig, weitere Massnahmen angeordnet. Die Wahrscheinlichkeit, dass davon auch die Zufahrtsstrasse via Prättigau nach Davos betroffen sein wird, ist aus gegenwärtiger Sicht klein. Die aktuelle Strassensituation ist via www.strassen.gr.ch ersichtlich. Die Durchführung des Jahrestreffens des World Economic Forums ist zum jetzigen Zeitpunkt nicht beeinträchtigt.

Alle weiteren Details zur aktuellen Situation enthält das Lawinenbulletin vom 21.01.2018, 17.00 Uhr, das via Gemeinde-Homepage www.gemeinde-davos.ch abrufbar ist.

Datum der Neuigkeit 21. Jan. 2018