Medienmitteilung: Besuchsmöglichkeit fürs Pflegeheim Alberti

Vor dem Pflegeheim Alberti wird eine Räumlichkeit für Angehörige und Besucher eingerichtet. Schon Anfang Mai wurde beim Zentrum Guggerbach ein Besucher-Pavillon aufgestellt. In diesem Pavillon können sich Bewohner und Angehörige oder Freunde gefahrlos und mit ausreichendem Abstand treffen. Seit der Inbetriebnahme wird der Pavillon sehr geschätzt und auch rege genutzt.

Im Gegensatz zu den im Zentrum Guggerbach wohnhaften Senioren ist die Gesundheit der Bewohner des Pflegeheims Alberti in vielen Fällen geschwächter. Der Gesundheitsschutz hat darum höchste Priorität und die Verantwortlichen setzen weiterhin alles daran, das bislang Corona-freie Pflegeheim auch weiterhin frei von Infektionen zu halten. Dies ist auch der Grund dafür, dass Besuche bislang nicht ermöglicht werden konnten. Für die Bewohner des Pflegeheims und deren Angehörigen ist dies sehr belastend, da persönliche Kontakte nicht möglich sind. Zwar stehen Videotelefonie und andere technische Hilfsmittel zur Verfügung, diese können aber ein persönliches Treffen doch nur teilweise ersetzen.

Die Leitung des Pflegeheims ist sich dieser unbefriedigenden Situation bewusst und hat eine Lösung erarbeitet, die ab nächster Woche zur Verfügung stehen soll. In einem Container vor dem Pflegeheim können sich Bewohner und maximal zwei Besucher durch getrennte und rollstuhlgängige Zugänge treffen. Eine entsprechende Installation mit Plexiglasscheiben im Innenraum verhindert, dass der Sicherheitsabstand unterschritten wird. Ferner werden Mitarbeiter des Pflegeheims die Einhaltung der Hygieneregeln sowie den Gesundheitszustand der Bewohner ständig überwachen. Um den strengen Hygienestandards eines Pflegeheims in Corona-Zeiten gerecht zu werden, müssen nach jedem Besuch die Räumlichkeiten desinfiziert werden. An Angehörige und Besucher werden Schutzmasken abgegeben.

Damit ein geregelter Besuchsbetrieb möglich ist, müssen Besucher ihre Besuchstermine vorgängig telefonisch vereinbaren (Tel. 081 414 85 50). Die Besuchszeit ist täglich von 13 bis 17 Uhr, Besuche können maximal 30 Minuten dauern, damit möglichst viele Bewohner ihre Angehörigen nach so langer Zeit wiedersehen können.

Datum der Neuigkeit 14. Mai 2020