Startseite Alt+0 Navigation Alt+1 Inhalt Alt+2 Suche Alt+3 Inhaltsverzeichnis Alt+4 Seite drucken

Davoser Kinderschlittfahrt

2. Feb. 2020

Ort:
Davos Matta bis Davos Bünda
Organisator:
IG Davoser Kinderschlittfahrt
Kontakt:
Claudia Eschenmoser & Daniela Schäfer Stiffler
davoser-kinderschlittfahrt@bluewin.ch
Voraussetzungen:
Siehe Flyer (kann untenstehend als Datei heruntergeladen werden). Dank den Sponsoren kann der Anlass für die Kinder kostenlos durchgeführt werden.
Anmeldung:
Anmelden bis 20.Dezember 2019 per Mail an davos-kinderschlittfahrt@bluewin.ch. Bitte geben Sie
folgende Angaben durch: Schlittenbueb, Maitia und Ross mit Vor- und Nachnamen und Schulklasse.

Am Sonntag, 2. Februar 2020 wird wieder die Kinderschlittfahrt, ein alter Davoser Brauch, durchgeführt. Organisiert wird sie wieder von der "IG Davoser Kinderschlittfahrt", die diesen traditionsreichen Anlass, den viele Davoserinnen und Davoser selber als Kinder miterleben durften, wieder jährlich durchführen will um den Kindern dieses einmalige Erlebnis ebenfalls zu ermöglichen.

Der „Schlittbuab“ lädt die Schlittmaitja“ dazu ein, während der Kinderschlittfahrt auf der schön geschmückten „Rennbänna“ mitzufahren. Die „Rennbänna“ wird von einem „Ross“ (kräftige ältere Buben oder Mädchen) gezogen. Der Umzug wird angeführt von zwei Füerriiter auf Pferden und begleitet von einer Kutsche mit Ländlermusik.

Ablauf am 2.Februar 2020
10:00 Uhr Besammlung auf dem Parkplatz der ARGO Davos Platz.
10.15 Uhr Start über den Winterwanderweg entlang des Landwassers bis zum Skischulsammelplatz Bünda Davos Dorf. Fotostop nach der Dischmabachbrücke.
11:30 Uhr Mittagspause
14:00 Uhr Besammlung und Start der Nachmittagsstrecke Richtung Duchli Sagi – Matta – Winterwanderweg zurück zum Parkplatz ARGO Davos Platz
Ca 16:00 Uhr Tanz und Zvieri für alle Schlittemaitia, Schlittebuebe und Rösser im Pöstli Club, Morosani Hotel Davos Platz
17:00 Uhr Ende des wunderschönen Tages

Brauchtum
Der Schlittbueb lädt die Schlittmaitja ein. Er besorgt die Rennbänna, das Geröll und das Ross. Die Schlittmaitja und ihre Mutter schmücken die Rennbänna mit Tannenchries und selbst gemachten Papierrosen und laden Schlittbueb und Ross zum Mittagessen ein. Aber im Zeitalter der Gleichberechtigung darf auch die Schlittmaitja den Schlittbueb einladen. Auch beim Schmücken der Rennbänne wird gegenseitige Hilfe bestimmt geschätzt.

Papierrosenkurs am 27.11.2019 um 19:30 Uhr
Im Oberstufenschulhaus Zimmer 302 Davos Platz findet ein von Frau Ursi Schenk geleiteter Kurs zum Anfertigen der Papierrosen statt. Bitte beim OK per Mail davos-kinderschlittfahrt@bluewin.ch oder SMS/WhatsApp: Claudia Eschenmoser (076 567 30 53) oder Daniela Schäfer Stiffler (079 370 95 54) anmelden. Bitte nehmen Sie Crêpe Papier (MC Paperland Davos) ca. 5 Bogen pro Farbe, gelb/blau oder rot/weiss, Blumendraht, Drahtzange, Stricknadel, Schere und Lineal mit.

Chranzen und Tanzkurs 31.01.2020 von 17:30 – 20:00 Uhr
Es besteht die Möglichkeit die Rennbänne im 2. UG des Oberstufenschulhauses Davos Platz, zu schmücken und bis am Sonntag zu deponieren. Tannenchries ist vorhanden. Die Kinder können während dieser Zeit einfache Kindertänze mit Frau Christina Hartmann einüben.

Rennbänne, Gröll
Knaben und Mädchen die keine Rennbänne oder Gröll haben können sich bei Daniela Schäfer melden. Soweit die Möglichkeit besteht werden sie vermittel. Bitte die Sachen sorgfältig behandeln und sofort nach der Schlittfahrt dem Verleiher zurückbringen.

Ross
Wer kein Ross hat, meldet sich bitte beim OK. Das Ross erhält für seine Dienste vom Schlittbueb CHF 25.-. Schulpflichtige Knaben und Mädchen, die gerne Ross sein möchten, melden sich bitte ebenfalls beim OK. Nach Möglichkeit wird gegenseitig vermittelt.

Schlittenmaita, Schlittenbueb
Wer kein Gspänli für den Schlitten findet, kann sich ebenfalls beim OK melden. Es wird versucht auch hier zu vermitteln.

Kleidung
Das Schlittemaitia trägt die Bündnertracht und der Schlittebueb ein Sennenkutteli mit Zipfelmütze. Das Ross trägt ebenfalls Sennenkutteli, Zipfelmütze und das Gröll. Für Kinder die ein Trächtli, Kutteli oder Gröll benötigen bitte bei Daniela Schäfer melden.

Bitte
Bitte laufen sie als Eltern und Begleitpersonen nicht im Umzug selber mit, sondern sehen Sie sich die vielen schönen Schlitten aus einer gewissen Distanz an.

Durchführung
Die Schlittfahrt wird bei jedem Wetter durchgeführt, bitte dementsprechend die Kinder anziehen. Eine Änderung der Route bleibt vorbehalten.

Haftung
Während der Mittagspause werden die Rennbänne auf dem Skischulplatz Bünda bewacht. Die Eltern werden gebeten Gröll, Decken usw. selber in Gewahrsam zu nehmen. Versicherung ist Sache der Teilnehmer.

Die IG Kinderschlittfahrt freut sich auf eine gesellige Kinderschlittfahrt 2020 mit vielen leuchtenden Kinderaugen! Bitte den untenstehenden Prospekt beachten.

IG Davoser Kinderschlittfahrt

Davoser Kinderschlittfahrt