Startseite Alt+0 Navigation Alt+1 Inhalt Alt+2 Suche Alt+3 Inhaltsverzeichnis Alt+4 Seite drucken

Davoser Kinderschlittfahrt

3. Feb. 2019

Ort:
Davos Matta bis Davos Bünda
Organisator:
IG Davoser Kinderschlittfahrt
Kontakt:
Claudia Bernhard, Anemonenweg 1, 7270 Davos Platz
davoser-kinderschlittfahrt@bluewin.ch
Voraussetzungen:
Siehe Flyer (kann untenstehend als Datei bezogen werden). Dank den Sponsoren kann der Anlass für die Kinder kostenlos durchgeführt werden.
Anmeldung:
Anmeldeschluss: 15. Dezember 2018
Anmeldungen an Claudia Bernhard (siehe Talon).
Wir bitten Sie, pro Schlitten eine erwachsene Kontaktperson (inkl. E-Mail) anzugeben. Sämtliche weitere Korrespondenz (Anmeldebestätigung) und Informationen werden per E-Mail verschickt.

Die Kinderschlittfahrt, ein alter Davoser Brauch, wird am Sonntag, 3. Februar 2019, durchgeführt. Ziel der "IG Davoser Kinderschlittfahrt" ist es, diesen traditionsreichen Anlass, den viele Davoserinnen und Davoser selber als Kinder miterleben durften, jährlich durchzuführen und somit den Kindern dieses einmalige Erlebnis ebenfalls zu ermöglichen. Mitmachen dürfen alle Kinder der öffentlichen Schulen und Kindergärten der Gemeinde Davos vom 1. Kindergarten bis zur 2. Primarklasse.

Ablauf der Kinderschlittfahrt
Der „Schlittbuab“ lädt die Schlittmaitja“ dazu ein, während der Kinderschlittfahrt auf der schön geschmückten „Rennbänna“ mitzufahren. Die „Rennbänna“ wird von einem „Ross“ (kräftige ältere Buben oder Mädchen) gezogen. Der Umzug wird angeführt von zwei Füerriiter auf Pferden und begleitet von einer Kutsche mit Ländlermusik. Am Vormittag führt die Strecke entlang des Landwassers von Davos Platz nach Davos Dorf. Während der Mittagspause lädt die Schlittmaitja den Schlittbuab und das Ross zu sich nach Hause zum Zmittag ein. Natürlich darf auch umgekehrt eingeladen werden. Nach der Mittagspause geht es von der Bünda via Duchlisaagi, Golfhaus, Landwasser wieder zurück nach Davos Platz. Anschliessend an die Kinderschlittfahrt gibt es für alle Kinder einen Zvieri mit Musik und Tanz im Morosani Posthotel.

Organisatorisches
Schlittbuab (+Familie): Trägt Sennenchutteli und Zipfelmütze, besorgt Rennbänna (inkl. Schlitten, Latten), Gröll/Gschäll für Ross und organisiert das „Ross“, Bezahlung des „Rosses“, CHF 25.00
Schlittmaitja (+Familie): Trägt Bündnertracht, organisiert das Schmücken des Schlittens mit Papierrosen und Tannenchries. Pro Schlitten werden ca. 60 bis 80 Papierrosen (30 bis 40 pro Farbe) in den Farben blau-gelb oder rot-weiss benötigt. Lädt den Schlittbuab und das Ross am Tag der Schlittfahrt zum Mittagessen ein
Ross: Trägt Sennenchutteli und Zipfelmütze, sowie Gröll/Gschäll, SchülerIn ab der 6. Klasse. Jüngere Kinder nur zu Zweit. Erhält CHF 25.00 vom Schlittbuab und einen Tombolapreis im Pöstli

Beim Organisieren, Rosen basteln und Schmücken der Schlitten wird gegenseitige Hilfe geschätzt. Um den Eltern das Vorbereiten etwas zu erleichtern, bieten wir einen Papierrosen Kurs und das gemeinsame Chranzen (mit gleichzeitigem Tanzkurs für die Kinder) der Schlitten an.

Papierrosen-Kurs
Montag, 26. November 2018, 19.30 Uhr, im Oberstufenschulhaus, Zimmer 302, Davos Platz. Anmelden bis 20. November 2018, davoser-kinderschlittfahrt@bluewin.ch.
Mitnehmen: genügend Crêpe-Papier (blau-gelb oder rot-weiss), Bindedraht, Stricknadel, Drahtzange und Schere. Das Crêpe-Papier muss frühzeitig im McPaperland bestellt werden (4-5 Bogen pro Farbe)!

„Chranzen“
1. Februar 2019, 17.30 - 20.00 Uhr, jede Rennbänna muss von den Eltern selbst geschmückt werden. Es besteht die Möglichkeit, die Rennbänna am Freitagabend, im Oberstufenschulhaus, 2. UG, Davos Platz, zu schmücken und bis am Sonntag dort zu deponieren. Tannenchries ist vorhanden. Weitere Infos folgen nach Anmeldeschluss.

Tanzkurs
1. Februar 2019, 17.45 Uhr - 19.00 Uhr, während die Eltern die Rennbännen schmücken, übt Christine Hartmann mit den interessierten Kindern einfache Kindertänze zu volkstümlicher Musik. Weitere Infos folgen nach Anmeldeschluss.

Vermittlung von Trächtli, Rennbänna, Gröll
Das Material müssen die Eltern selber besorgen. Eine beschränkte Anzahl von Trächtli, Rennbänna und Gröll kann vermittelt werden. Wer Material reservieren möchte oder etwas zur Verfügung stellen kann, meldet sich bitte bei Claudia Bernhard unter: Tel. 081 413 15 17 oder davoser-kinderschlittfahrt@bluewin.ch

Ablauf am 3. Februar 2019
10.00 Uhr Besammlung Parkplatz bei der ARGO, Davos Platz
10.15-11.30 Uhr Vormittagsstrecke auf dem Winterwanderweg entlang des Landwassers, Fotostop nach der Brücke Dischmabach, bis zum Sammelplatz der Skischule Bünda, Davos Dorf.
Mittagspause (Mittagessen bei der Schlittmaitja)
14.00-16.00 Uhr Nachmittagsstrecke vom Sammelplatz der Skischule Bünda auf dem Winterwanderweg über die Duuchli Saaga – Matta, Fotostop vor der Brücke Dischmabach – Langlaufzentrum – Parkplatz bei der ARGO (Änderungen der Route bleiben vorbehalten)
Anschliessend bis 17 Uhr Zvieri und Tanz im Morosani Posthotel

Wir freuen uns auf eine gesellige Kinderschlittfahrt 2019 mit vielen leuchtenden Kinderaugen! Bitte den untenstehenden Prospekt beachten.

IG Davoser Kinderschlittfahrt

Davoser Kinderschlittfahrt