Medienmitteilung des Pandemiestabs: Impfwoche kommt gerade noch zur richtigen Zeit

Der Pandemiestab der Gemeinde Davos bietet im Rahmen der nationalen Impfwoche ein besonders ausgedehntes und leicht zugängliches Angebot an. Von der unverbindlichen Beratung, der Verfügbarkeit aller zugelassenen Impfstoffe, dem Betrieb des Impfzentrums zu unterschiedlichen Tageszeiten bis zu allen Angeboten mit Walk-in-Möglichkeit (ohne Anmeldung) wird alles getan, um es den Impfwilligen möglichst einfach zu machen.

Nach lokalen Ausbrüchen, wie in den vergangenen Wochen im Prättigau, nehmen die Ansteckungszahlen nun schweizweit deutlich zu. Der Bundesrat wie auch Verlautbarungen aus dem angrenzenden Ausland beschäftigen sich mit der nächsten Ansteckungswelle und der Einführung neuer Schutzmassnahmen. Vor diesem Hintergrund kommt die vom Bund und den Kantonen ausgerufene "Nationale Impfwoche" gerade zur richtigen Zeit. Der Pandemiestab der Gemeinde Davos nutzt diese Plattform, um nochmals mit umfassendem Angebot und breiter Kommunikation einen möglichst leichten Zugang zum Impfen zu schaffen. Vom 8. bis zum 13. November 2021 werden zu unterschiedlichen Tageszeiten 1 bis 2 Ärztinnen bzw. Ärzte im Impfzentrum im Kongresshaus präsent sein, um für persönliche Gespräche und Beratungen zur Verfügung zu stehen. Alle drei zugelassenen Impfstoffe Janssen/Johnson&Johnson, Moderna sowie Pfizer/Biontech stehen für die Impfwilligen bereit. Ab sofort können sich zudem Personen über 65 Jahren für die dritten Impfungen via Webseite gr.ch/impfen anmelden.

Ansteckungen im Zentrum Guggerbach

Im Zentrum Guggerbach sind 16 Bewohnerinnen und Bewohner positiv auf das Coronavirus getestet worden. Dank der Tatsache, dass von 148 Guggerbach-Bewohnenden total 140 Personen doppelt geimpft sind, kommen bislang keine bedenklichen gesundheitlichen Verläufe vor. Die zwei im Spital Davos gegenwärtig wegen Covid-19 stationär behandelten Personen stammen aus dem Zentrum Guggerbach, benötigen jedoch keine Intensivpflege. Im Zentrum Guggerbach gelten die bisherigen Schutzmassnahmen weiterhin: Zutritt gemäss 3-G-Regel, Registration, Maskenpflicht und Einhaltung der Hygienemassnahmen. Besuche in Zimmern ist nur direkten Angehörigen zu den Besuchszeiten möglich. Die Veranstaltungen im Zentrum sind abgesagt. Die dritte Impfung ist für die Guggerbach-Bewohnenden am Freitag, 12. November 2021, vorgesehen.

Im Testzentrum beim Spital Davos werden weiterhin tiefe Ansteckungszahlen von 1 bis 2 positiven Fällen pro Tag verzeichnet Die Testungen in der Volksschule vom 2. November 2021 verliefen allesamt negativ (keine Ansteckungen festgestellt). Bei den Betriebstestungen der vergangenen Woche sind vereinzelt positive Resultate festgestellt worden.

Generell geht die Nachfrage nach Covid-Tests zurück, was mit der Einführung der Kostenpflicht zusammenhängt. Beim HCD-Spiel vom vergangenen Samstag mit rund 4'500 Besuchenden wurden im Testcontainer auf dem Vorplatz Nordtribüne 20 Tests durchgeführt.

Walk-in-Impfen im Kongresszentrum Davos

• Montag, 8. November 2021, 17:00-19:00 Uhr
  • Dienstag, 9. November 2021, 12:30-15:00 Uhr
  • Mittwoch, 10. November 2021, 12:30-15:00 Uhr
  • Donnerstag, 11. November 2021, 17:00-19:00 Uhr
  • Freitag, 12. November 2021, 17:00-19:00 Uhr
  • Samstag, 13. November 2021, 10:00-12:00 Uhr

Eingang Talstrasse benützen. Bitte Krankenversicherungsausweis, ID/Pass und eventuell Impfbüchlein mitnehmen.

Datum der Neuigkeit 4. Nov. 2021