Bevölkerungsbefragung in Davos zum Wald als Schutz vor Naturgefahren

Weiterführende Informationen https://www.wsl.ch/de/projekte/bestimmung-des-versicherungswertes-von-oekosystemen.html

Der Wald schützt die Bevölkerung und Verkehrsinfrastruktur in Berggebieten vor Naturgefahren, wie z.B. Lawinen, Rutschungen und Steinschlag. Gleichzeitig ist der Wald selbst Gefahren ausgesetzt, etwa durch Sturm oder Feuer. Lässt sich die Gefahrenprävention durch nachhaltige Waldbewirtschaftung und ein innovatives Versicherungsmodell verbessern?

Ein neues Forschungsprojekt DIVES (,Determining the Insurance Value of Ecosystems‘) untersucht, ob und wie zusätzliche Waldbewirtschaftungs­massnahmen das Risiko durch Naturgefahren (insbesondere Lawinen und Steinschlag) weiter verringern können. Dies ist besonders relevant, da der Klimawandel sowie verstärkte Freizeitaktivitäten und dichtere Besiedlung in Zukunft zu einem Anstieg der Naturgefahren führen können. Um mehr über die Risikoeinschätzung seitens der Bevölkerung zu erfahren, führt die Eidg. Forschungs­anstalt für Wald, Schnee und Landschaft (WSL) gemeinsam mit dem Schnee- und Lawinenforschungsinstituts (SLF) in den nächsten Wochen eine Bevölkerungsbefragung in Davos durch.

Der Kleine Landrat unterstützt das Projekt und wird mit der Bereitstellung einer namhaften Stichprobe von Adressen diese Umfrage mit persönlich adressierten Couverts ermöglichen. Die Davoserinnen und Davoser werden ersucht, der Umfrage ihre Aufmerksamkeit zu schenken und sich daran zu beteiligen. Nur wenn auch zahlreiche Davoserinnen und Davoser mitmachen, kann das Projekt zu einem Erfolg werden. Besten Dank!

Datum der Neuigkeit 28. Okt. 2019